Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f95e2ed32e4c0394362617d5e2aad678.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе обсудили вопросы состояния скважин и качества питьевой воды

 

11 апреля в администрации Кизлярского района состоялось расширенное аппаратное совещания под председательством первого заместителя главы МР «Кизлярский район» Расула Газимагомедова. На совещании рассматривались вопросы обеспечения качественного водоснабжения населенных пунктов и приведения скважин в соответствие с нормативными актами. В мероприятии приняли участие начальник отдела геологического надзора Минприроды РД Шамиль Шахруев, начальник отдела развития коммунального комплекса Минстроя РД Магомедали Магомедов, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре Тайзула Каяев, главы сельских поселений и руководители профильных служб администрации Кизлярского района.

С информацией о санитарном состоянии выступил заместитель главы района Владимир Кубенев, который на мультимедийном экране продемонстрировал фото и видеокадры с мест стихийных мусорных свалок в разных сельских поселениях. Главам поручено в самые короткие сроки провести уборку территории, уделить особое внимание приведению в порядок учреждений культуры, скверов и памятников в канун майских праздников.


Переходя ко второму вопросу, Расул Газимагомедов обратил внимание на наличие в районе проблем с качеством подачи питьевой воды. Он отметил необходимость скорейшего решения этого наболевшего вопроса и предоставил слово Шамилю Шахруеву. Представитель Минприроды обратил внимание на то, что более 80% построены в 60-х гг. и многие не соответствуют ни качеству воды и ни дебету воды. По его словам, это подтверждается и соответствующим письмом от главы района.

- Мы знаем, что у многих сельских поселений, есть свои лицензии на скважину. По закону главы сельских поселений сами должны за ними следить. Раз вы имеете лицензию, должны соблюдать санитарную защитную зону, должны следить за состоянием скважин, но этого не делается, - констатировал он. По мнению Шамиля Шахруева, если сельские поселения не в состоянии содержать скважины в соответствии с требованиями, то следует задуматься над созданием единой организации, которая будет отвечать за качество водоснабжения в районе. Раньше в Кизлярском районе этими вопросами централизованно занималось МУП «Благоустройство». – Можно создать на уровне администрации единую организацию, которая будет заниматься получением лицензии, эксплуатацией и следить за состоянием всех скважин, - предложил он выход из ситуации.


Отдельно Шамиль Шахруев затронул проблему с обеспечением питьевой водой села Крайновка, где люди десятилетиями вынуждены использовать воду из Терека. По причине отсутствия питьевой воды ввиду там нецелесообразно бурить скважины. Выход один: обращаться в Правительство РД для включения в федеральную программу «Чистая вода». В Крайновке необходимо также строить очистные сооружения, так как сегодня ситуация такова, что сельчане потребляют неочищенную воду с Терека.

Идея создания централизованной структуры, которая будет следить за состоянием всех скважин, не понравилась некоторым главам сельских поселений. Они считают, что в поселениях будут лучше следить за состоянием артезианских скважин.

В ответ Расул Газимагомедов задался резонным вопросом, почему же в таком случае бремя ответственности ложится на плечи районной администрации, если законными хозяевами скважин являются сельские поселения.

Тайзула Каяев в своем выступлении коснулся проблем разработки проектов зоны санитарной охраны скважин и лабораторного контроля качества питьевой воды.

- Сейчас чтобы подойти к скважине, надо найти резиновые сапоги, потому что к ним невозможно подойти. В 2016 году мы проверяли скважины в поселениях Кизлярский, Тушиловский, Брянский, Большеарешевский и Новосеребряковский и ко всем имеются одинаковые нарекания, - заметил руководитель Роспотребнадзора, по словам которого необходимо начать с организации производственного лабораторного контроля. Главы поселений должны обеспечивать контроль качества питьевой воды, а не ссылаться в свое оправдание на отсутствие денег, тем более что качество воды в старых скважинах оставляет желать лучшего, убежден Тайзула Каяев.

Затем Шамиль Шахруев и Магомедали Магомедов в сопровождении Тайзулы Каяева и главного архитектора Кизлярского района Владимира Старчака проверили состояние артезианских скважин в Кардоновской, Аверьяновской и Косякинской сельских поселениях и высказали свои замечания по их содержанию. Основные нарекания таковы: отсутствие ограждений и заболоченность территорий вокруг скважин, вследствие чего не приходится говорить о соблюдении санитарной защитной зоны.

 
Главная В Кизлярском районе обсудили вопросы состояния скважин и качества питьевой воды

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.