Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f95e2ed32e4c0394362617d5e2aad678.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Школьникам Брянской СОШ Кизлярского района рассказали о жизни и творчестве выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова


В связи с исполняющимся в этом году 110-летием со дня рождения организатора дагестанской   науки, члена-корреспондента Академии наук СССР Хабибуллы Амирханова 28.10.2016 года Глава РД подписал Указ о праздновании юбилея ученого.                              

28 апреля в Брянской сельской библиотеке прошел информационный час для старшеклассников Брянской школы, посвященный памяти Хабибулы Амирханова. Заведующая библиотекой Фироза Эмирханова подробно рассказала о жизненном пути ученого, его самоотверженном служении науке. Ребята с интересом посмотрели видеофильм, посвященный его юбилею.

Главным делом жизни ученого была физика полупроводников, теплофизика и геофизика. Его научные работы имели не только большое теоретическое значение, но и способствовали решению важных практических задач. Не менее значим вклад ученого и в науку о Земле. Х.И. Амирханов со своими учениками разработал экспресс-метод   определения возраста минералов и горных пород, а разработанный им морской вариант метода вариаций теплового потока позволил открыть крупнейшее в Европе газовое месторождение в Астраханской области.

Большой вклад внес Амирханов в развитие дагестанской науки. Более тридцати лет (с 1950г. по 1984 годы) он возглавлял Президиум Дагестанского филиала АН СССР. Ученики и продолжатели дела Х.И. Амирханова достойно представляют науку Дагестана в стране и за рубежом. Ныне филиал АН СССР преобразован в Дагестанский научный центр Российской академии наук. Несмотря на трудные для развития науки времена, экономические и финансовые неурядицы, президиуму ДНЦ удалось сохранить научный потенциал центра. В институтах ДНЦ РАН трудятся около 1000 сотрудников, из которых 109 докторов и около 250 кандидатов наук.

«Если раньше наука в дагестанском доме была разноцветным ковром, на котором мы предавались раздумьям, то сегодня в нашем доме наука - это воздух, которым мы дышим, это пища, которую мы едим. Жизнь без нее невозможна. Наука - это сама жизнь», - говорил академик Х.И. Амирханов.

По воспоминаниям его учеников, Хабибула Амирханов был высокообразованным и интеллигентным человеком. Всех, кто с ним общался всегда поражали его эрудиция, глубокие знания по истории, литературе. Он прекрасно разбирался в музыке и живописи, его очень привлекала природа - он даже перед своим домом разбил цветник, за которым сам ухаживал. Хабибула Амирханов был чрезвычайно скромен в быту. Все было в нем гармонично и цельно.

Рассказы о жизни таких замечательных, увлеченных и целеустремленных людей, которые составляют славу Дагестана, имеют большое значение для воспитания нашего молодого поколения.

 
Главная Школьникам Брянской СОШ Кизлярского района рассказали о жизни и творчестве выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.