Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
1.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Публикация в СМИ и сети Интернет информации о сотрудниках полиции

465464

Частью 4 статьи 29 Конституции закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Однако, некоторыми законодательными актами, такими как Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» или законом «О государственной тайне», предусмотрены ограничения данного конституционного права гражданина.

В соответствии с законом «О полиции» деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а так же не нарушает прав граждан.

Очень часто в сети Интернет появляются видеоролики с сотрудниками ГИБДД «в главной роли». Возникает вопрос о правомерности действий граждан, снимающих стражей порядка на видео. Сотрудник полиции не должен препятствовать участникам дорожного движения использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру, если таковое не запрещено законодательством. В случае существующего запрета на фото- и видеосъемку сотрудник полиции должен разъяснить причину и основания этого запрета.

Вместе с тем, сотрудник полиции, как и любой гражданин России, согласно Конституции, имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а так же на охрану своего изображения. Таким образом, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения, может обратиться в установленном порядке в суд.

Использование полученных с помощью видео- и звукозаписывающей аппаратуры материалов (фотографий, аудио и видеозаписи) и их обнародование (в том числе в сети Интернет) возможно только в случае получения согласия гражданина или сотрудника полиции. В случае отсутствия согласия сотрудника полиции на использование и обнародование в отношении него фото, аудио и видео материалов, данные действия могут быть обжалованы в судебном порядке, как нарушения права на неприкосновенность частной жизни, в соответствии со статьей 152.1 ГК Российской Федерации.

Случай подачи искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации имел место в 2018 году, после того, как водитель автомашины, когда был остановлен сотрудниками ГИБДД, снял на фотокамеру изображение сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей, а затем опубликовал статью негативного характера с его изображением в сети Интернет.

Таким образом, можно снимать и записывать, но нельзя публиковать в СМИ и сети Интернет информацию без полученного на то согласия сотрудника полиции.

 

Юрисконсульт ОМВД России по Кизлярскому району Е.В. Угненко

 

 
Главная Публикация в СМИ и сети Интернет информации о сотрудниках полиции

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.